抵抗力アップに「牛肉とごぼうのバルサミコ酢煮」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、鉄分が貧血を予防し、ごぼうや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。バルサミコ酢とオレンジ果汁でさわやかな味わいに仕上げた肉料理です。

牛肉とごぼうのバルサミコ酢煮
2〜3人分の金額約605円 1人分のカロリー約307kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 牛肩ロースかたまり肉300g
 塩、黒こしょう少々
 小麦粉大1
 サラダ油大1
 にんにく(つぶす)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ごぼう(細切り)1/2本(50g)
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・しょうゆ、バルサミコ酢各大1・1/2
 ・酒、はちみつ各大1・1/2
 ・オレンジのしぼり汁各大1・1/2
 (B)
 ・ブロッコリー(塩ゆで)適量
 ・オレンジ(半月切り)適量

【作り方】
①牛肉は1cm幅に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①を加えて焼きつけ、肉の色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えて熱し、一煮立ちしたらアクを取って弱〜中火にし、落としぶたをかぶせて煮汁がなくなるまで20分くらい煮込み、器に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
牛肉は早めに冷蔵庫から出し、常温にしてから使いましょう。

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