健康なお肌に「春のコブサラダオレンジドレッシング」

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鶏肉や菜の花、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、オレンジや菜の花に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、アボカドに含まれるリノール酸やオレイン酸が血液をサラサラにすると言われています。パーティーやおもてなしにもおすすめのカラフルサラダです。

春のコブサラダオレンジドレッシング
4人分の金額約352円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

 鶏むね肉1/2枚(100g)
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル小1/2
 塩一つまみ
 菜の花(茎・花・葉に分ける)1/2束(90g)
 無頭えび(殻をむき背わたを取る)100g
 (A)
 ・オレンジのしぼり汁1/2個分(1/4カップ)
 ・塩、はちみつ各小1/3
 ・こしょう少々
 ・マヨネーズ、オリーブオイル各大2
 (B)
 ・レタス(手でちぎる)5〜6枚(80g)
 ・ミックス豆60g
 ・ゆで卵(食べやすい大きさに切る)2個
 ・ラディッシュ(くし形切り)4個(40g)
 ・アボカド(角切り)1/2個(115g)

【作り方】
①鶏むね肉は厚みを開いて平らにし、包丁で叩いて塩、こしょうをふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱して①の両面を焼き、食べやすい大きさの角切りにする。
③鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花を茎、花、葉の順に入れて色よくゆで、引き上げて流水で冷やし、続いてえびもゆでる。
④ボウルにAを入れて合わせ、泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
⑤皿にB、②、③を盛りつけ、④をかけていただく。

【ワンポイント】
「コブサラダ」はアメリカ発祥の簡単サラダです。お好みで具材を変えてアレンジしてもOKですよ。

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