骨や歯を丈夫に「オクラと塩昆布のナムル」

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オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、塩昆布に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

オクラと塩昆布のナムル
2人分の金額約165円 1人分のカロリー約92kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 オクラ6本(60g)
 塩適量
 塩昆布5g
 (A)
 ・ごま油小2
 ・しょうゆ、白炒りごま各小1
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 ・一味唐辛子適量

【作り方】
①オクラは塩でもんで表面のうぶ毛を取り、鍋に湯を沸かして色よくゆで、流水で冷やしてななめ半分に切る。
②ボウルに①と塩昆布入れ、Aを加えてさっとあえる。

【ワンポイント】
塩昆布で味つけばっちりです。食材兼調味料にもなります。

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