
オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、塩昆布に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
オクラ | 6本(60g) |
塩 | 適量 |
塩昆布 | 5g |
(A) | |
・ごま油 | 小2 |
・しょうゆ、白炒りごま | 各小1 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・一味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①オクラは塩でもんで表面のうぶ毛を取り、鍋に湯を沸かして色よくゆで、流水で冷やしてななめ半分に切る。
②ボウルに①と塩昆布入れ、Aを加えてさっとあえる。
【ワンポイント】
塩昆布で味つけばっちりです。食材兼調味料にもなります。