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鶏レバーに含まれる鉄分が貧血を予防し、にんにくの芽に含まれるカロテンやビタミンCが肌荒れを予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。鶏レバーの独特の風味と赤みその濃厚な味わいがマッチした一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏レバー | 180g |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・酒 | 大2 |
・赤みそ、砂糖 | 各大1 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
にんにくの芽(5cmの長さに切る) | 1/2束(50g) |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①鶏レバーは筋を取って一口大に切り、流水でよく洗い、10分くらい水に浸して血抜きをする。
②鍋にAを沸かして①を加え、落としぶたをして煮込み、煮汁が半分くらいになったらにんにくの芽を加え、さらに煮込む。
③②の煮汁がなくなったら火を止め、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
レバーはしっかり洗って臭みを取りましょう。