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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、酒粕に含まれるたんぱく質やみそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。味わい深い旨味とコクがおいしい和の一品です。
【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・酒粕(ちぎる) | 30g |
・水 | 大2 |
(B) | |
・みそ、砂糖 | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
サラダ油 | 大1/2 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
ごぼう(縦に4等分し5cmの長さに切る) | 1/2本(120g) |
(C) | |
・水 | 3/4カップ |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
【作り方】
①耐熱容器にAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、なめらかになるまで混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。
②鍋にサラダ油を熱して鶏肉とごぼうを炒め、肉の表面に焼き色がついたらCと①を加えて熱し、沸騰してきたら弱〜中火にして落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
酒粕を使うことで味に深みが出ますよ。