Add to favorites
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。缶詰を使って簡単にできる、おかずにも酒の肴にもなる一品です。
【材料(2人分)】
白菜 | 200g |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
・しょうがの薄切り | 2枚 |
さばの水煮(缶詰) | 1缶(150g) |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。
②鍋にAとさば缶の汁を入れて熱し、煮立ったら①の芯、葉の順に入れて煮込む。
③②の白菜がしんなりとしてきたらさばも加えてさっと煮て、器に盛りつけてゆずの皮をのせる。
【ワンポイント】
缶詰の汁は旨味たっぷりなので、ぜひ料理に使いましょう。