血液サラサラに「さば缶と白菜のさっと煮」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。缶詰を使って簡単にできる、おかずにも酒の肴にもなる一品です。

さば缶と白菜のさっと煮
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約230kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 白菜200g
 (A)
 ・水1カップ
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1/2
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 ・塩一つまみ
 ・しょうがの薄切り2枚
 さばの水煮(缶詰)1缶(150g)
 ゆずの皮(千切り)適量

【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。
②鍋にAとさば缶の汁を入れて熱し、煮立ったら①の芯、葉の順に入れて煮込む。
③②の白菜がしんなりとしてきたらさばも加えてさっと煮て、器に盛りつけてゆずの皮をのせる。

【ワンポイント】
缶詰の汁は旨味たっぷりなので、ぜひ料理に使いましょう。

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