
抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、食パンに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。風味豊かな、和風フレンチトーストです。

【材料(2人分)】
抹茶 | 小2 |
湯 | 小2 |
はちみつ | 大1 |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 大1 |
牛乳 | 1カップ |
食パン(5枚切り)(4等分に切る) | 2枚 |
バター | 大1 |
(A) | |
・つぶあん(市販) | 50g |
・バニラアイスクリーム | 150g |
【作り方】
①抹茶を湯小2で溶きのばし、はちみつを加えてなめらかになるまで混ぜる。
②ボウルに卵とグラニュー糖を加えて溶き混ぜ、①を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかりと混ぜ、バットに移して食パンを入れ、卵液をしみ込ませる。
③フライパンにバターを熱して②を入れ、弱〜中火で両面をじっくりと焼き、皿に盛りつけてAを添える。
【ワンポイント】
②では牛乳を少しずつ加えて、ムラなく均一に混ぜましょう。