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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。肉と魚介と野菜が一緒に摂れる、体が温まるピリ辛鍋です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・豚バラ肉(食べやすい長さに切る) | 100g |
・キムチ(ざく切り) | 100g |
・大根(厚めの短冊切り) | 3cm(100g) |
(B) | |
・水 | 3カップ |
・酒 | 大2 |
・鶏ガラスープの素、オイスターソース | 各小1 |
・塩 | 一つまみ |
・ごま油 | 大1 |
(C) | |
・えのき(半分に切る) | 2/3パック(70g) |
・白菜(ざく切り) | 2〜3枚(150g) |
(D) | |
・青ねぎ(ざく切り) | 4本 |
・かき(むき身)(塩水で洗い汚れを取る) | 100g |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してAを順に加えて炒め、Bを加えて煮る。
②①の大根に火が通ってきたらCを加えてさらに煮込み、食べる直前にDを加える。
【ワンポイント】
旨味たっぷりのキムチの汁も捨てずに入れましょう。