脂肪燃焼に「かきと豚バラ肉のキムチ鍋」

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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。肉と魚介と野菜が一緒に摂れる、体が温まるピリ辛鍋です。

かきと豚バラ肉のキムチ鍋
2人分の金額約363円 1人分のカロリー約381kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 (A)
 ・豚バラ肉(食べやすい長さに切る)100g
 ・キムチ(ざく切り)100g
 ・大根(厚めの短冊切り)3cm(100g)
 (B)
 ・水3カップ
 ・酒大2
 ・鶏ガラスープの素、オイスターソース各小1
 ・塩一つまみ
 ・ごま油大1
 (C)
 ・えのき(半分に切る)2/3パック(70g)
 ・白菜(ざく切り)2〜3枚(150g)
 (D)
 ・青ねぎ(ざく切り)4本
 ・かき(むき身)(塩水で洗い汚れを取る)100g

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してAを順に加えて炒め、Bを加えて煮る。
②①の大根に火が通ってきたらCを加えてさらに煮込み、食べる直前にDを加える。

【ワンポイント】
旨味たっぷりのキムチの汁も捨てずに入れましょう。

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