胃腸に優しい「春菊とじゃがいものゆずこしょうあえ」

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春菊に含まれる香り成分αピネンやベンズルアルデヒドが胃腸の働きを促進し、じゃがいもに含まれるビタミンC・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。春菊とゆずこしょうの独特の風味がマッチした一品です。

春菊とじゃがいものゆずこしょうあえ
2人分の金額約121円 1人分のカロリー約72kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 じゃがいも1個(150g)
 塩一つまみ
 春菊2株(70g)
 ひじき(水で戻す)乾燥で3g
 (A)
 ・ゆずこしょう小1/3
 ・しょうゆ、みりん各小1/2

【作り方】
①じゃがいもは千切りにして水にさらし、鍋に湯を沸かして1〜2分ゆで、水気を切る。
②①の湯に塩を加えて春菊をゆで、流水で冷やして水気をしぼり、ざく切りにする。
③ボウルに①、②、ひじきを入れ、Aを加えてあえる。

【ワンポイント】
じゃがいもは歯応えが残るくらいにゆでてください。

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