肝臓を丈夫に「ほたてとちぢみほうれん草のシチュー」

LoadingAdd to favorites
ほたてとちぢみほうれん草のシチュー
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約264kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 バター大2
 ボイルほたて170g
 塩、こしょう少々
 白ワイン大1
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 小麦粉大1
 牛乳3/4カップ
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・コンソメスープの素小1/2
 ・粉チーズ大1
 ・ちぢみほうれん草(塩ゆでしてざく切り)1/2把(150g)

【作り方】
①鍋にバター大1を熱してほたてを焼き、軽く塩、こしょうをふって白ワインをまわし入れ、両面を焼いたら一度取り出す。
②①にバター大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて2〜3分炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
③②にAと①を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。

【ワンポイント】
ちぢみほうれん草は下ゆでして、えぐみを押さえてから使いましょう。

Print Friendly, PDF & Email