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【材料(2人分)】
| バター | 大2 |
| ボイルほたて | 170g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 大1 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
| 小麦粉 | 大1 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| (A) | |
| ・水 | 3/4カップ |
| ・コンソメスープの素 | 小1/2 |
| ・粉チーズ | 大1 |
| ・ちぢみほうれん草(塩ゆでしてざく切り) | 1/2把(150g) |
【作り方】
①鍋にバター大1を熱してほたてを焼き、軽く塩、こしょうをふって白ワインをまわし入れ、両面を焼いたら一度取り出す。
②①にバター大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて2〜3分炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
③②にAと①を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
ちぢみほうれん草は下ゆでして、えぐみを押さえてから使いましょう。
