Add to favorites鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。お弁当にもおすすめの、ご飯がすすむおかずレシピです。

【材料(2人分)】
| 鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大1 |
| サラダ油 | 大1 |
| (A) | |
| ・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
| ・しょうが(みじん切り) | 1片 |
| ブロッコリー(固めの塩ゆで) | 1/3株(100g) |
| (B) | |
| ・トマトケチャップ | 大2 |
| ・しょうゆ | 大1/2 |
| ・砂糖 | 小2 |
| ・豆板醤 | 小1/2 |
| ・紹興酒 | 大1/2 |
【作り方】
①鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして①の両面を焼き、ブロッコリーを加えて炒める。
③②に合わせたBを加え、からめるように炒め合わせる。
【ワンポイント】
紹興酒の代わりに酒を使ってもOKです。
