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菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。菜花の風味とちりめんじゃこの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
菜花 | 1/2束(100g) |
スパゲティ | 180g |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・にんにく(薄切り) | 1片 |
・ちりめんじゃこ | 20g |
(B) | 小1 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、菜花を色よくゆでて流水で冷やし、5cmの長さに切る。
②①の湯でスパゲティをゆでる。
③フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火でじっくりと熱し、ちりめんじゃこがカリカリになったら①と②を加えて炒め、Bで味をつけ、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
【ワンポイント】
①で入れる塩は、湯の1%の量が目安です。