肌荒れ予防に「菜花とじゃこの和風スパゲティ」

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菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。菜花の風味とちりめんじゃこの相性が良い一品です。

菜花とじゃこの和風スパゲティ
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約248kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩適量
 菜花1/2束(100g)
 スパゲティ180g
 オリーブオイル大1
 (A)
 ・にんにく(薄切り)1片
 ・ちりめんじゃこ20g
 (B)小1
 ・めんつゆ(3倍濃縮)小1
 ・塩、こしょう少々
 オリーブオイル大1/2

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、菜花を色よくゆでて流水で冷やし、5cmの長さに切る。
②①の湯でスパゲティをゆでる。
③フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火でじっくりと熱し、ちりめんじゃこがカリカリになったら①と②を加えて炒め、Bで味をつけ、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

【ワンポイント】
①で入れる塩は、湯の1%の量が目安です。

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