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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。さつまいもの甘さが食欲をそそるサラダです。
【材料(2〜3人分)】
さつまいも(2cm幅のいちょう切り) | 1本(250g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/5個(40g) |
酢 | 大1/2 |
ベーコン(短冊切り) | 2〜3枚(50g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2〜3 |
・粒マスタード | 大1/2 |
・酢 | 小1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて熱し、さつまいもに火が通るまで煮る。
②紫玉ねぎに酢をふってよくもみ込み、出てきた水気をしぼる。
③フライパンにベーコンを入れて弱火で熱し、焼き色がつくまで焼く。
④ボウルに①を入れてつぶし、②、③、Aを加えてあえ、パセリをふる。
【ワンポイント】
さつまいももベーコンも、低温の状態から火を入れるのがコツです。