Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豚肉やミニトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぐと言われています。風味豊かな肉料理です。

【材料(2人分)】
| 豚ロース肉 | 2枚(240g) |
| (A) | |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・花山椒 | 少々 |
| サラダ油 | 大1/2 |
| (B) | |
| ・しょうゆ | 大1・1/2 |
| ・砂糖 | 大1 |
| ・ごま油 | 小1 |
| ・にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1片 |
| 白炒りごま | 小1/2 |
| (C) | |
| ・サニーレタス、ミニトマト、パセリ | 適量 |
【作り方】
①豚肉は筋を切ってフォークで穴をあけ、Aをふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼く。
③②に合わせたBをまわし入れ、からめるように強火で焼きつけ、白炒りごまをふり、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
