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りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸が疲労を回復し、牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がお腹の調子をととのえると言われています。甘さと酸っぱさのバランスが良いデザートです。
【材料(4人分)】
(A) | |
・牛乳 | 1/2カップ |
・砂糖 | 40g |
粉ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
(B) | |
・プレーンヨーグルト | 1・1/2カップ |
・レモン汁 | 大1 |
(C) | |
・りんご(すりおろす) | 1/2個(130g) |
・砂糖 | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
りんご(皮つきのままみじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて弱火で熱し、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて煮溶かし、火を止めてからBを加えて混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
②鍋にCを入れて火にかけ、4〜5分煮込んで火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③①に②をのせ、みじん切りのりんごを飾る。
【ワンポイント】
りんごの酸味によって、砂糖やレモン汁の量を加減してください。