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カリフラワーや大豆、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。常備菜にもおすすめの、ヘルシーピクルスです。
【材料(2〜3人分)】
カリフラワー(小房に分ける) | 1/3株(150g) |
(A) | |
・水、酢 | 各1/4カップ |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/3本 |
大豆の水煮(市販) | 50g |
紫玉ねぎ(細切り) | 1/5個(40g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、カリフラワーを2〜3分ゆでる。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
③②に①、大豆、紫玉ねぎを入れ、味がなじむまで寝かせる。
【ワンポイント】
カリフラワーは、歯ごたえが残るくらいにゆでてください。