お腹すっきり「カリフラワーと大豆の和風ピクルス」

LoadingAdd to favorites

カリフラワーや大豆、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。常備菜にもおすすめの、ヘルシーピクルスです。

カリフラワーと大豆の和風ピクルス
2〜3人分の金額約187円 1人分のカロリー約83kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2〜3人分)】

 カリフラワー(小房に分ける)1/3株(150g)
 (A)
 ・水、酢各1/4カップ
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2
 ・しょうがの薄切り2〜3枚
 ・赤唐辛子(輪切り)1/3本
 大豆の水煮(市販)50g
 紫玉ねぎ(細切り)1/5個(40g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、カリフラワーを2〜3分ゆでる。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
③②に①、大豆、紫玉ねぎを入れ、味がなじむまで寝かせる。

【ワンポイント】
カリフラワーは、歯ごたえが残るくらいにゆでてください。

Print Friendly, PDF & Email