お腹すっきり「れんこんのハンバーグ」

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れんこんや菜花、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、牛ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。れんこんで食感、ボリューム、栄養もプラスしたハンバーグです。

れんこんのハンバーグ
2人分の金額約440円 1人分のカロリー約374kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 れんこん1/4節(60g)
 片栗粉適量
 牛ひき肉150g
 (A)
 ・パン粉大2
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・玉ねぎ(すりおろす)20g
 (B)
 ・塩、こしょう少々
 ・ナツメグ少々
 オリーブオイル大1
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 菜花(ざく切りし固めの塩ゆで)1/4束(50g)
 塩、こしょう少々
 (C)
 ・みりん、とんかつソース各大1
 ・トマトケチャップ大1

【作り方】
①れんこんは薄切りで4枚を切り分けて薄く片栗粉をまぶし、残りはすりおろす。
②ボウルに牛ひき肉を入れて手で練り、すりおろした①、A、Bを加えてさらによく練り、4等分にして①の薄切りをのせ、小判形に丸める。
③フライパンにオリーブオイルを熱してしめじと菜花を炒め、塩、こしょうで味をつけ、皿に盛りつける。
④③のフライパンで②の両面に焼き色がつくまで焼き、合わせたCを加えてからめるように焼きつけ、③の皿に盛りつける。

【ワンポイント】
②の牛ひき肉は、粘りが出るまでしっかりと練ってください。

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