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ゆり根に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムの排出を促して高血圧を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ゆり根の食感と甘味がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
ゆり根 | 1個(100g) |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・白練りごま | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・薄口しょうゆ | 小1/3 |
ブロッコリー(塩ゆで) | 2〜3房(50g) |
【作り方】
①ゆり根は1片ずつはがして汚れを包丁で削り、鍋に湯を沸かして2分くらいゆでる。
②豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りし、ボウルに入れてつぶす。
③②にAを加えて混ぜ、なめらかになったら①とブロッコリーを加えてあえる。
【ワンポイント】
①のゆり根は、大きい弁は切ってサイズを揃えると、きれいに仕上がりますよ。