
豆腐やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。寒い日に食べたい、レンジ1つで作れる簡単レシピです。

【材料(2人分)】
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
にら(刻む) | 1/2束(50g) |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各大1 |
・みりん | 小2 |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①豆腐は半分に切ってそれぞれ器に盛り、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②にらとAを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、白炒りごまを加えてさっと混ぜ、①にかける。
【ワンポイント】
ニラだれはお好みの量をかけて、豆腐にのせたりからめたりしながら食べてください。