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がんもどきや昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、がんもどきに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。煮汁をたっぷり吸ったがんもどきがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
がんもどき | 3個(170g) |
にんじん(乱切り) | 1/3本(60g) |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・砂糖、しょうゆ | 各大1・1/2 |
・みりん | 大1 |
きざみ昆布(水で戻す) | 乾燥で5g |
【作り方】
①がんもどきは熱湯をまわしかけて油抜きをし、半分に切る。
②にんじんは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
③鍋にAを入れて熱し、①、②、刻み昆布を加えて落としぶたをし、弱〜中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
【ワンポイント】
火はあまり強くせず、じっくりと煮含めてください。