
さつまいもに含まれるビタミンCが免疫力を高めて風邪を予防し、肌を美しく保ち、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化すると言われています。さつまいもの甘味とわさび菜の独特の辛味がマッチした一品です。

【材料(2人分)】
さつまいも(1cm幅のいちょう切り) | 1/2本(150g) |
(A) | |
・白ワインビネガー | 大1 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
・わさび菜(ざく切り) | 1/5把(40g) |
【作り方】
①鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
②ボウルにAを合わせ、①とBを入れてあえる。
【ワンポイント】
わさび菜の代わりにレタスを使ってもOKです。