
牛ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、サニーレタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずや酒のお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
れんこん(1cm幅のいちょう切り) | 1節(200g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・長ねぎ(粗みじん切り) | 15g |
・しょうが(粗みじん切り) | 1片 |
・花椒(粗く刻む) | 3〜4粒 |
牛ひき肉 | 120g |
(B) | |
・酒、オイスターソース | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
サニーレタス | 2枚(40g) |
糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①れんこんは水にさらしてアクを抜き、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油とAを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を入れてほぐしながら炒め、①とBを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
③皿にレタスを敷いて②を盛りつけ、糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。