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サーモンに含まれるEPAや、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸が血液をサラサラにしアボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。ゆずこしょうがアクセントになった、さっと作れるヘルシー丼です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・みりん | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・ごま油 | 大1 |
・白炒りごま | 小1/2 |
サーモン(刺身用)(角切り) | 120g |
アボカド(角切り) | 1個(230g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
焼きのり(細切り) | 1/2枚 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、サーモンとアボカドを加え、5分ほど置いて味をなじませる。
②丼にご飯を盛って①をのせ、焼きのりを散らす。
【ワンポイント】
アボカドはやわらかいものを使った方がサーモンと合いますよ。