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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高めると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(角切り) | 小1個(100g) |
生鮭(一口大角切り) | 大2切れ(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 大2 |
・カレー粉 | 大1/2 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ、すだち | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にじゃがいもをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、水気をふき取る。
②①と鮭に塩、こしょうをふり、合わせたAの衣をまぶす。
③揚げ油を170℃に熱して②をからりと揚げ、皿に盛りつけてパセリとすだちを添える。
【ワンポイント】
味はついていますが、お好みで塩をふっていただくのもおいしいですよ。