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しじみに含まれるタウリンや亜鉛が肝細胞の再生を促して肝機能をアップし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、エリンギに含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防すると言われています。しじみの旨味たっぷりの、体が温まるスープです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・豆板醤 | 小1/3 |
・しょうが(千切り) | 5g |
・にんにくの芽(小口切り) | 20g |
しじみ(水に放して砂を抜く) | 160g |
エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 1本(50g) |
酒 | 大2 |
水 | 1・1/2カップ |
(B) | |
・薄口しょうゆ | 大1/2 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①鍋にごま油とAを入れて熱し、香りが立ったらしじみとエリンギを加えてさっと炒め、酒をまわし入れる。
②①のしじみの口が開いたら水1・1/2カップを加えて一煮立ちさせ、Bを加えて味をつける。
【ワンポイント】
豆板醤の量は、お好みで加減してください。