肝臓を丈夫に「しじみとエリンギのピリ辛スープ」

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しじみに含まれるタウリンや亜鉛が肝細胞の再生を促して肝機能をアップし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、エリンギに含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防すると言われています。しじみの旨味たっぷりの、体が温まるスープです。

しじみとエリンギのピリ辛スープ
2人分の金額約253円 1人分のカロリー約163kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 (A)
 ・豆板醤小1/3
 ・しょうが(千切り)5g
 ・にんにくの芽(小口切り)20g
 しじみ(水に放して砂を抜く)160g
 エリンギ(食べやすい大きさに切る)1本(50g)
 酒大2
 水1・1/2カップ
 (B)
 ・薄口しょうゆ大1/2
 ・塩一つまみ

【作り方】
①鍋にごま油とAを入れて熱し、香りが立ったらしじみとエリンギを加えてさっと炒め、酒をまわし入れる。
②①のしじみの口が開いたら水1・1/2カップを加えて一煮立ちさせ、Bを加えて味をつける。

【ワンポイント】
豆板醤の量は、お好みで加減してください。

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