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あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らして動脈硬化を予防すると言われています。あさりの旨味がたっぷりのパスタです。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
・にんにく(薄切り) | 1片 |
マッシュルーム(薄切り) | 4個(60g) |
あさり(塩水で砂抜きする) | 150g |
白ワイン | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示より1分くらい短くゆでる。
②フライパンにAを入れて弱火でじっくりと熱し、香りが立ったらマッシュルームとあさりを順に加えて炒め、油がまわったら白ワインをまわし入れ、ふたをかぶせて蒸し焼きにする。
③②のあさりの口が開いたら①を加えてからめるように味をなじませ、塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる際の塩の目安は、「湯の1%」と覚えておきましょう。