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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が即効性のエネルギーになって疲労を回復すると言われています。ビールのお供やお弁当のおかずにおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・粗挽き黒こしょう | 少々 |
(B) | |
・トマトケチャップ | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・はちみつ | 大1/2 |
・ナンプラー、豆板醤 | 各小1/2 |
・紫玉ねぎのみじん切り | 大1 |
(C) | |
・パセリ、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①鶏肉は筋を切り、厚みを切り開いて均等にし、フォークで刺して穴をあけ、 縦半分に切ってAをふり、予熱した魚焼きグリルで皮目を上にして7〜8分焼く。
②Bを合わせ、スイートチリソースを作る。
③①を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけてCを添え、②をつけていただく。
【ワンポイント】
豆板醤はお好みで加減して、辛さを調整してください。