Add to favorites
わさび菜に含まれるカロテンやビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、チーズやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。わさび菜の独特の辛味とチーズの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
わさび菜 | 1/2把(100g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・カッテージチーズ | 50g |
・白すりごま | 大1・1/2 |
・しょうゆ、みりん | 各小1 |
かまぼこ(細切り) | 50g |
【作り方】
①わさび菜は茎から葉を外し、茎はななめ切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①をさっとゆでて流水に取り、水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、①とかまぼこを入れてあえる。
【ワンポイント】
わさび菜は辛味が抜けないよう、ゆで過ぎに注意しましょう。