
かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eや、栗に含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。幸せな甘さの和風スイーツです。

【材料(4人分)】
かぼちゃ | 1/5個(200g) |
(A) | |
・砂糖 | 大2 |
・みりん | 大1 |
・塩 | 少々 |
栗の甘露煮(食べやすい大きさに切る) | 70g |
クコの実(あれば)(水で戻す) | 小1 |
【作り方】
①かぼちゃは皮をむき、3cmくらいの角切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、マッシャーでつぶす。
②鍋に①とAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら照りが出るまで煮詰め、火を止めて栗とクコの実を加える。
【ワンポイント】
②では、焦げついたりしないようにしっかり混ぜながら熱してください。