肌荒れ予防に「かぼちゃ栗きんとん」

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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eや、栗に含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。幸せな甘さの和風スイーツです。

かぼちゃ栗きんとん
4人分の金額約220円 1人分のカロリー約82kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

 かぼちゃ1/5個(200g)
 (A)
 ・砂糖大2
 ・みりん大1
 ・塩少々
 栗の甘露煮(食べやすい大きさに切る)70g
 クコの実(あれば)(水で戻す)小1

【作り方】
①かぼちゃは皮をむき、3cmくらいの角切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、マッシャーでつぶす。
②鍋に①とAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら照りが出るまで煮詰め、火を止めて栗とクコの実を加える。

【ワンポイント】
②では、焦げついたりしないようにしっかり混ぜながら熱してください。

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