Add to favoritesかぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eや、栗に含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。幸せな甘さの和風スイーツです。

【材料(4人分)】
| かぼちゃ | 1/5個(200g) |
| (A) | |
| ・砂糖 | 大2 |
| ・みりん | 大1 |
| ・塩 | 少々 |
| 栗の甘露煮(食べやすい大きさに切る) | 70g |
| クコの実(あれば)(水で戻す) | 小1 |
【作り方】
①かぼちゃは皮をむき、3cmくらいの角切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、マッシャーでつぶす。
②鍋に①とAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら照りが出るまで煮詰め、火を止めて栗とクコの実を加える。
【ワンポイント】
②では、焦げついたりしないようにしっかり混ぜながら熱してください。
