美しいお肌に「鶏手羽元のお雑煮」

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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞を繋ぎ、皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、もちに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。肉と野菜も摂れる、栄養バランスの良いお雑煮です。

鶏手羽元のお雑煮
2人分の金約352円 1人分のカロリー額約420kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏手羽元4本(240g)
 (A)
 ・水3カップ
 ・しょうがの薄切り2〜3枚
 ・酒大1
 ・昆布5cm
 (B)
 ・薄口しょうゆ大1
 ・みりん大1
 ・塩小1/3
 まいたけ(手でさく)1/2パック(40g)
 切りもち2個(100g)
 (C)
 ・大根(花型に抜き下ゆでする)50g
 ・にんじん(花型に抜き下ゆでする)30g
 ・小松菜(塩ゆでしてざく切り)80g
 ゆずの皮適量

【作り方】
①鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて開き、鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら引き上げ、流水で洗う。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら昆布を取りのぞいて①、B、まいたけを入れ、アクを取りながら煮込み、鶏肉に火を通す。
③魚焼きグリルを予熱し、切りもちを焼き色がつくまで焼く。
④②にCを加えて一煮立ちさせ、③と一緒に器に盛りつけ、ゆずの皮を飾る。

【ワンポイント】
鶏手羽元は水が低温の状態からゆで、しっかり流水で洗って汚れを取りましょう。

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