
豚肉に含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、にんにくの芽に含まれるカロテンやビタミンCが肌荒れを予防し、しめじに含まれるナイアシンが血行を良くすると言われています。ご飯がすすむボリューム丼です。

【材料(2人分)】
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 200g |
しょうゆ、酒 | 各小1 |
片栗粉 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 |
(A) | |
・にんにくの芽(4cm長さに切る) | 50g |
・しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(B) | |
・オイスターソース、みりん | 各大1 |
・酒 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①豚肉にしょうゆと酒をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め、合わせたBを加えて水分を飛ばすように炒め合わせ、こしょうをふる。
③器にご飯を盛り、②をのせる。
【ワンポイント】
仕上げにこしょうをふってピリッとしたアクセントを加えるのがポイントです。