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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。豚肉がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
みつ葉 | 1束(50g) |
豚バラ肉(5cmの長さに切る) | 100g |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
(A) | |
・大根おろし | 1/2カップ |
・みょうが(千切り) | 1個(10g) |
ポン酢しょうゆ | 大2〜大2・1/2 |
レモンの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてみつ葉をさっとゆで、水に取って冷やし、5cmの長さに切る。
②豚肉に軽く塩をふって片栗粉をまぶし、①の湯でゆで、色が変わったらザルに取って水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを合わせ、ポン酢しょうゆを加えてさっとあえ、器に盛り付けてレモンの皮を飾る。
【ワンポイント】
③のポン酢しょうゆは、味を見ながら量を調整してください。