疲労回復に「豚肉とみつ葉のおろしポン酢あえ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。豚肉がさっぱりと食べられる一品です。

豚肉とみつ葉のおろしポン酢あえ
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約215kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 みつ葉1束(50g)
 豚バラ肉(5cmの長さに切る)100g
 塩少々
 片栗粉大1
 (A)
 ・大根おろし1/2カップ
 ・みょうが(千切り)1個(10g)
 ポン酢しょうゆ大2〜大2・1/2
 レモンの皮(千切り)適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてみつ葉をさっとゆで、水に取って冷やし、5cmの長さに切る。
②豚肉に軽く塩をふって片栗粉をまぶし、①の湯でゆで、色が変わったらザルに取って水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを合わせ、ポン酢しょうゆを加えてさっとあえ、器に盛り付けてレモンの皮を飾る。

【ワンポイント】
③のポン酢しょうゆは、味を見ながら量を調整してください。

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