Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぐと言われています。まろやかな酸味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 200g |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ | 1/4個(50g) |
・しめじ | 1パック(80g) |
小麦粉 | 大1 |
白ワイン | 1/4カップ |
(B) | |
・水 | 1/2カップ |
・カットトマト(缶詰) | 1カップ |
・コンソメスープの素、砂糖 | 各小1 |
・ローリエ | 1枚 |
・オレガノ(あれば) | 少々 |
・塩、こしょう | 少々 |
牛乳 | 1/4カップ |
パセリ(みじん切り) | 7 |
【作り方】
①鍋にバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒め、色が変わったら一度取り出す。
②①の鍋にオリーブオイルを足してAを炒め、しんなりとしてきたら小麦粉を加えて1〜2分炒め、豚肉を戻し入れて白ワインをまわし入れ、アルコールを飛ばすように炒め合わせる。
③②にBを加えて10分くらい煮込み、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえてパセリを散らす。
【ワンポイント】
あらかじめ食材や調味料を準備しておいてから調理にかかりましょう。