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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ごぼうやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防すると言われています。ご飯のおかずや酒のお供にぴったりの、和の一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏もも肉(大きめの一口大に切る) | 大1枚(250g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・ごぼう(乱切り) | 1/2本(100g) |
・にんじん(大きめの乱切り) | 1/3本(60g) |
・生しいたけ(一口大に切る) | 2個(30g) |
(C) | |
・だし汁 | 1/2カップ |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖、薄口しょうゆ | 各大1 |
きぬさや(塩ゆでして半分に切る) | 6枚 |
【作り方】
①鶏肉にAをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②鍋にサラダ油を熱して①を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
③②のフライパンでBを3〜4分炒め、油がまわったら鶏肉を戻し入れ、Cを加えて落としぶたをし、汁気がなくなるまで煮込み、火を止めてきぬさやを散らす。
【ワンポイント】
③では、照りが出るまで煮込んでください。