元気はつらつ「バターもち」

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もちに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ほんのり甘くてもちもち食感の、秋田の郷土菓子です。

バターもち
2〜3人分の金額約132円 1人分のカロリー約240kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 切りもち4個(200g)
 水1/4カップ
 (A)
 ・バター15g
 ・卵黄1個
 ・砂糖大3・1/2〜大4
 片栗粉大1・1/2
 片栗粉(打ち粉)適量

【作り方】
①切りもちを4等分に切ってさっと濡らし、耐熱ボウルに入れて水1/4カップを注ぎ、ラップかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱し、余分な水を捨て、スプーンでこねる。
②①がひとかたまりになったらAを加えて混ぜ込み、片栗粉大1・1/2を加えてさらにこねる。
③四角い型にラップを敷いて打ち粉をし、②を入れて平らに伸ばし、上にも打ち粉をして押さえるように形をととのえ、落ち着いたら型から外し、食べやすい大きさに切る。

【ワンポイント】
紅茶にも日本茶にも合いますよ。

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