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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、卵に含まれるビタミンAが風邪や肌荒れを予防し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。市販の缶詰を使って作るお手軽丼です。
【材料(2人分)】
焼き鳥缶(しょうゆダレ味) | 1缶(65g) |
(A) | |
・水 | 大2 |
・しょうゆ、みりん | 各小1 |
・豆板醤 | 小1/3 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
ご飯 | 2膳(300g) |
青ねぎ(刻む) | 2本 |
【作り方】
①小さめのフライパンに焼き鳥缶を汁ごと入れ、Aを加えてよく混ぜてから火にかけ、沸騰してきたら溶き卵をまわし入れてふたをかぶせ、半熟になったら火を止める。
②丼にご飯を盛って①をのせ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
缶詰はそのまま食べるのも良いですが、旨味たっぷりなので料理に使うと便利ですよ。