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ささみに含まれるビタミンAや、ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、牛乳やバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。下仁田ねぎを使った、コクと甘味がおいしいスープです。
【材料(2人分)】
ささみ | 3本(75g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
片栗粉 | 大1/2 |
バター | 大1 |
下仁田ねぎ(ぶつ切り) | 1本(100g) |
(B) | |
・水 | 1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
牛乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
白すりごま | 小1 |
【作り方】
①ささみは筋を取ってそぎ切りにし、Aをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②鍋にバターを熱し、ねぎの白い部分から弱〜中火でじっくりと焼き、焼き色がついたら青い部分と①を加えて両面を焼く。
③②にBを加え、ふたをかぶせて煮込み、ささみに火が通ったら牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえ、白すりごまをふる。
【ワンポイント】
③で牛乳を加えた後は、沸騰させないように温めましょう。