体ぽかぽか「ささみと下仁田ねぎのミルクスープ」

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ささみに含まれるビタミンAや、ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、牛乳やバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。下仁田ねぎを使った、コクと甘味がおいしいスープです。

ささみと下仁田ねぎのミルクスープ
2人分の金額約165円 1人分のカロリー約233kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ささみ3本(75g)
 (A)
 ・酒小1
 ・塩一つまみ
 片栗粉大1/2
 バター大1
 下仁田ねぎ(ぶつ切り)1本(100g)
 (B)
 ・水1/2カップ
 ・コンソメスープの素小1
 牛乳1カップ
 塩、こしょう少々
 白すりごま小1

【作り方】
①ささみは筋を取ってそぎ切りにし、Aをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②鍋にバターを熱し、ねぎの白い部分から弱〜中火でじっくりと焼き、焼き色がついたら青い部分と①を加えて両面を焼く。
③②にBを加え、ふたをかぶせて煮込み、ささみに火が通ったら牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえ、白すりごまをふる。

【ワンポイント】
③で牛乳を加えた後は、沸騰させないように温めましょう。

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