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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、たっぷりのきのこや青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずや酒のお供にもぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・だし汁、酒 | 各1/4カップ |
・しょうゆ、みりん | 各大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
お好みのきのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど) | 合わせて140g |
牛バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、きのこを入れてしんなりとするまで中火で2〜3分煮る。
②①に牛肉を加え、強火で水分を飛ばすように煮詰め、器に盛りつけて青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
常備菜として作り置きしておくと重宝します。