スタミナアップに「牛肉ときのこの甘辛煮」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、たっぷりのきのこや青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずや酒のお供にもぴったりの一品です。

牛肉ときのこの甘辛煮
2〜3人分の金額約385円 1人分のカロリー約203kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 (A)
 ・だし汁、酒各1/4カップ
 ・しょうゆ、みりん各大1・1/2
 ・砂糖大1
 お好みのきのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど)合わせて140g
 牛バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)150g
 青ねぎ(ななめ切り)2本
 七味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、きのこを入れてしんなりとするまで中火で2〜3分煮る。
②①に牛肉を加え、強火で水分を飛ばすように煮詰め、器に盛りつけて青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
常備菜として作り置きしておくと重宝します。

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