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セロリに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防し、香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる、風味豊かな一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
セロリ(ななめ切り) | 1本(100g) |
はんぺん(短冊切り) | 1枚(100g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・みりん | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1/4 |
・ゆずこしょう | 小1/3 |
セロリの葉(刻む) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、セロリとはんぺんを炒める。
②①に合わせたAを加えて炒め合わせ、セロリの葉を散らす。
【ワンポイント】
セロリは葉も捨てずに使いましょう。