
こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。おつまみや箸休めにおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
・玉こんにゃく | 90g |
・ごぼう、にんじん(細切り) | 各30g |
・干ししいたけ(水で戻し細切り) | 1個 |
・ひじき(水で戻す) | 乾燥で5g |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・みそ、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
いんげん(塩ゆでしてななめ切り) | 3本 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて熱し、具材に油がまわるまで炒め合わせる。
②①にBを加えて落としぶたをし、弱〜中火で汁気がなくなるまで煮込む。
③②にいんげんを加えてさっと火を通し、器に盛りつける。
【ワンポイント】
Aは、鍋が低温の状態からじっくり火を通していきましょう。