Add to favorites
かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。柿の優しい甘さがマッチした甘酢漬けです。
【材料(4人分)】
かぶ(1cm幅に切る) | 2個(200g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・酢 | 1/2カップ |
・水 | 1/2カップ |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
・昆布 | 2cm |
柿 | 1個(200g) |
かぶの葉(さっとゆでる) | 適量 |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①かぶは塩をふって10分くらい置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
③②に①、柿、かぶの葉を入れ、30分くらい置いて味をしみ込ませ、器に盛りつけてゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
冷蔵庫で2〜3日保存できるので、常備菜としてもどうぞ。