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牛乳やチーズ、生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるレシチンが記憶力を高め、ビタミンEが細胞の老化を予防し、ビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。パーティーやおもてなしにもおすすめの、優しい味わいのケーキです。
【材料(直径18cmのケーキ型1個)】
ビスケット(プレーン) | 60g |
溶かしバター | 30g |
卵(卵黄と卵白に分ける) | 2個 |
クリームチーズ(室温に戻す) | 200g |
(A) | |
・砂糖 | 100g |
・レモン汁 | 大1・1/2 |
・レモンの皮(すりおろす) | 1/2個分 |
生クリーム | 1/2カップ |
薄力粉(ふるう) | 30g |
牛乳 | 大2 |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。
②ケーキ型にオーブンペーパーを敷いて①を入れ、グラスの底などで押しつけながら平らに敷き詰める。
③ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
④別のボウルにクリームチーズを入れ、木べらなどでクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、Aを順に加えながら混ぜ合わせ、なめらかになったら③を加えてさっくりと混ぜる。
⑤④を②に注ぎ入れ、180℃のオーブンで40分くらい焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
簡単なので、お子さまと一緒に作るのも楽しいですよ。