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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、卵に含まれるビタミンAが肌を美しく保つと言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
牛切り落し肉(食べやすい大きさに切る) | 120g |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1/2 |
ごま油 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1/2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
(B) | |
・キムチ(ざく切り) | 70g |
・きくらげ(水で戻す) | 乾燥で3g |
・青ねぎ(ざく切り) | 20g |
(C) | |
・鶏ガラスープの素(湯大1で溶く) | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛肉はAをふって下味をつける。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、一度取り出す。
③②のフライパンにサラダ油を足して卵を流し入れ、半熟くらいに火が通ったら取り出す。
④③のフライパンにBを入れて炒め、②の牛肉を戻し入れ、合わせたCをまわし入れて味がまわるように炒め合わせ、③の卵を加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
ご飯にのせて丼物にしてもOKです。