
小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善し、塩昆布に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。さっと簡単に作れる、ヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
小松菜 | 1把(200g) |
塩昆布 | 5g |
(A) | |
・ごま油 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・一味唐辛子 | 少々 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜を色よくゆでて流水に取り、水気をしぼって5cmの長さに切る。
②ボウルに①、塩昆布、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
小松菜は根の部分に土がついていることがあるので、気になる場合はよく洗ってから使いましょう。