血液サラサラに「鮭ときのこのホイル焼き」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にもぴったりの一品です。

鮭ときのこのホイル焼き
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約199kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 生鮭大2切れ(240g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・酒、しょうゆ、みりん各大1
 (B)
 ・お好みのきのこ(まいたけ、しいたけ、しめじなど)合わせて160g
 ・バター大1
 ・かぼす(輪切り)1/2個

【作り方】
①鮭はバットにのせて軽く塩、こしょうをふり、Aをふって5分くらい浸す。
②アルミホイルを広げ、①とBをのせて包み込み(2つ作る)、予熱した魚焼きグリルで10分くらい焼く。

【ワンポイント】
鮭のほか、たらなどでもおいしくできますよ。

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