Add to favorites
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
生鮭 | 大2切れ(240g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・酒、しょうゆ、みりん | 各大1 |
(B) | |
・お好みのきのこ(まいたけ、しいたけ、しめじなど) | 合わせて160g |
・バター | 大1 |
・かぼす(輪切り) | 1/2個 |
【作り方】
①鮭はバットにのせて軽く塩、こしょうをふり、Aをふって5分くらい浸す。
②アルミホイルを広げ、①とBをのせて包み込み(2つ作る)、予熱した魚焼きグリルで10分くらい焼く。
【ワンポイント】
鮭のほか、たらなどでもおいしくできますよ。