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えびに含まれる赤色素アスタキサンチンが老化を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲のない時にも食べやすい、さっぱり風味の一品です。
【材料(2〜3人分)】
塩 | 一つまみ |
無頭えび(殻をむき背わたを取る) | 一つまみ |
ご飯 | 大1膳(200g) |
(A) | |
・ホールコーン | 40g |
・スライスチーズ(角切り) | 1枚 |
・パセリ(みじん切り) | 3g |
(B) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・酢、レモン汁 | 各大1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
レタス(手でちぎる) | 3枚(45g) |
(C) | |
・ブロッコリー(塩ゆで) | 2〜3房(50g) |
・ミニトマト(半分に切る) | 3個(45g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、えびを色よくゆでる。
②ご飯をザルに入れ、流水でさっと洗ってぬめりを取り、しっかりと水気を切ってボウルに移し、AとBを加えてさっくりと混ぜる。
③皿にレタスを敷いて②を盛りつけ、①とCを飾る。
【ワンポイント】
③のご飯は、お好みの型で成形して華やかに盛りつけてみましょう。