若さはつらつ「えびのライスサラダ」

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えびに含まれる赤色素アスタキサンチンが老化を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲のない時にも食べやすい、さっぱり風味の一品です。

えびのライスサラダ
2〜3人分の金額約330円 1人分のカロリー約331kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 塩一つまみ
 無頭えび(殻をむき背わたを取る)一つまみ
 ご飯大1膳(200g)
 (A)
 ・ホールコーン40g
 ・スライスチーズ(角切り)1枚
 ・パセリ(みじん切り)3g
 (B)
 ・オリーブオイル大1
 ・酢、レモン汁各大1/2
 ・砂糖小1/2
 ・塩、こしょう少々
 レタス(手でちぎる)3枚(45g)
 (C)
 ・ブロッコリー(塩ゆで)2〜3房(50g)
 ・ミニトマト(半分に切る)3個(45g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、えびを色よくゆでる。
②ご飯をザルに入れ、流水でさっと洗ってぬめりを取り、しっかりと水気を切ってボウルに移し、AとBを加えてさっくりと混ぜる。
③皿にレタスを敷いて②を盛りつけ、①とCを飾る。

【ワンポイント】
③のご飯は、お好みの型で成形して華やかに盛りつけてみましょう。

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