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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぎ、食物繊維が便秘を予防・改善し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。レンジでお手軽に作る、和食の定番メニューです。
【材料(2人分)】
大根 | 1/3本(300g) |
米 | 大1 |
水 | 1・1/2カップ |
(A) | |
・昆布 | 1g |
・和風だしの素 | 小1/4 |
・水 | 1カップ |
(B) | |
・みそ | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
・酒、みりん | 各大1 |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①大根は3cm幅の輪切りにして十字の切り目を入れ、耐熱ボウルに入れ、米と水1・1/2カップを加え、ラップをかぶせてレンジ強で5分加熱し、裏に返してさらに2分くらい加熱する。
②①を流水で洗ってから再び耐熱ボウルに入れ、Aを加え、ラップをかぶせて4〜5分くらい加熱する。
③小鍋にBを入れ、照りが出るまで煮詰める。
④器に②を盛りつけて③をかけ、ゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
大根をレンジにかけている間に③も進めましょう。