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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・バルサミコ酢 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 大2 |
ゆでだこ(食べやすい大きさに切る) | 100g |
セロリ(ななめ切り) | 1本(100g) |
セロリの葉(刻む)(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、泡立て器で白っぽくとろみが出るまでよく混ぜる。
②①にたこ、セロリ、あればセロリの葉を入れてあえ、冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
【ワンポイント】
①のマリネ液をしっかり混ぜることで、風味もまろやかになり、たこやセロリによくからむようになります。