肝臓を丈夫に「たことセロリのレモンマリネ」

LoadingAdd to favorites

たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

たことセロリのレモンマリネ
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約168kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)5分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・レモン汁大1
 ・バルサミコ酢小1
 ・塩、こしょう少々
 ・オリーブオイル大2
 ゆでだこ(食べやすい大きさに切る)100g
 セロリ(ななめ切り)1本(100g)
 セロリの葉(刻む)(あれば)適量

【作り方】
①ボウルにAを合わせ、泡立て器で白っぽくとろみが出るまでよく混ぜる。
②①にたこ、セロリ、あればセロリの葉を入れてあえ、冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。

【ワンポイント】
①のマリネ液をしっかり混ぜることで、風味もまろやかになり、たこやセロリによくからむようになります。

Print Friendly, PDF & Email