肝臓を丈夫に「かきの年越しそば」

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かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を促進すると言われています。体も心もぽかぽか温まるそばレシピです。

かきの年越しそば
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約340kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 かき(むき身)100g
 (A)
 ・片栗粉大1
 ・塩一つまみ
 長ねぎ(5cmの長さに切る)1本(100g)
 ゆでそば2玉(360g)
 (B)
 ・水2・1/2カップ
 ・みりん大2・1/2
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・和風だしの素小1
 ・塩小1/2
 しめじ1/2パック(60g)
 (C)
 ・みつ葉(ざく切り)適量
 ・ゆずの皮(あれば)適量
 七味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①かきはAをまぶし、手でもんで汚れを取り、流水で洗い流してキッチンペーパーで水気を取る。
②フライパンを熱して長ねぎを入れ、焼き色がついたら取り出す。
③そばは熱湯をかけてほぐし、ザルに取って水気を切り、温めた丼に入れる。
④鍋にBを熱してしめじを入れ、火が通ったら①と②を加えて2〜3分煮て、かきに火が通ってふっくらとしたら火を止め、③に注ぎ入れてCをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
②の長ねぎは、油をひかずに焼いてください。

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