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じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
塩鮭 | 2切れ(120g) |
じゃがいも(5mm幅の輪切り) | 1個(150g) |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
(A) | |
・ワインビネガー | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ローズマリー(刻む) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して鮭をのせ、ふたをかぶせて蒸し焼きにし、火が通ったら皮と骨を外して身を粗くほぐす。
②耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
③フライパンにオリーブオイル熱し、②の両面を焼き色がつくまで焼く。
④ボウルに①と③を入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
じゃがいもは一度レンジで加熱してから焼くと、生焼けになることがなくなりますよ。